《偶像占士甸》鄭敬基的阿飛正傳

Image for post
Image for post

鄭敬基和陳少偉的風雲樂隊一碟玩完,但成績其實並不失禮,只是二人不和才導至拆夥。

後來,鄭敬基決定單飛發展,而陳少偉則另組新風雲。鄭敬基出個人唱片,可以更加按自己意思作曲填詞,不得不讚賞他作曲的能力,雖不能說很有深度,但每一首都極具流行元素,計算十分準繩。

鄭敬基個人發展的第一炮是《偶像占士甸》,一改風雲時期冰冷的電子風格,比前作搖滾和有動感。

一直覺得鄭敬基唱歌有張國榮影子,但他沙啞的聲音太搶focus,令人們首先聯想到劉兆銘和曾志偉。《偶像占士甸》也像張國榮華星時期的作品如《Stand Up》和《烈火邊緣》般,歌詞也是故作不羈。

鄭敬基在樂壇沒有大紅大紫,但同時演戲的他卻發揮出他的喜劇細胞。至於陳少偉的新風雲,也難逃一碟消失的命運,年前鄭敬基曾公開尋人亦不果。

相關文章:

《Anita》風雲掀起短暫風雲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store