《偶像》陳百強風光背後

Image for post
Image for post

徐日勤加潘源良組合,最經典之作莫過於小鳳姐的《婚紗背後》。不過當他們創作力都處於最充沛的時間,又豈止得一首好作品,例如他倆為陳百強合作的《偶像》。

徐日勤甚少寫快歌,為學友寫的《偷心者》也只屬半快半慢,《偶像》不單止快,更是一首電子節奏的歌曲,beat底很重,跟同期改編日本的作品不遑多讓。

在這麼光鮮的音樂包裝下,歌詞卻寫出偶像背面風光內裡充滿擔心的矛盾。對一向追求完美的Danny來講,『天天心中都背負重量 每一分偏差全受到注望』是很真實的寫照,不過Danny灌錄時卻出現了一個錯誤,『一收一放同樣博得熾熱鼓掌』,他竟唱了「職熱鼓掌」卻無人指正。

聽《偶像》,那種典型電子音樂的聲音,令人彷彿回到八十年代,「偶像」也是一個當時流行的名詞。

相關文章:

【百強’84系列3】《摘星》最紅禁毒歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store