Image for post
Image for post

過去我曾提及過楊凡導演的電影,主題曲必屬佳品。其中林志美的《偶遇》可謂最受人熟悉之作。

《偶遇》是電影《少女日記》主題曲,電影我就沒看過,我想大約是少男少女情竇初開之類的文藝片。對,現在已很少人以文藝片來稱呼那種片類。這種唯美的電影,當然需要一首很pure很true的主題曲,所以找林志美主唱是無出其右。

唱民歌出身的林志美,最拿手是唱這種文藝腔的歌曲,她後來也有唱一些比較潮的歌,甚至有唱disco風格的歌 ~ 喔,她還是唱《偶遇》順耳得多。

作曲的李雅桑,曾寫過小鳳姐的《風的季節》,十分奇怪,作得這麼好,作品竟又這麼少。填詞就非鄭國江莫屬了,『看着看着你來來去去 彷似彷似彩雲散聚』,這些歌詞就好像中學課本中的新詩,何等無邪純潔。

《少女日記》是楊凡第一部執導的電影,起用新人當男女主角,男主角鄧浩光曾是香港飛魚,浮沉娛樂圈多年後,現時主要在白花油廣告中見到他,原來他直情加入了白花油這間公司工作;女主角吳美枝,兩部電影就息影,現時專幫產後女人修身,自己則在去年結婚。

摘自電影中的歌曲片段
唱片原版
最近《少女日記》經數碼修復再上映,導演楊凡、林志美與男女主角重聚(首映應該是1984年而址不是86年)

相關文章:

《你的眼神》只有詩意的台式民歌

《迷情》是《絲絲記憶》2.0

《風的季節》打風有請小鳳姐

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store