《傻癡癡》黎明一向都係傻

Image for post
Image for post

表面上,「傻」是一個貶義詞,實際上則視乎情況,有時,詐傻可以納福,在情歌的世界,傻或詐傻,更加可以無往而不利。

黎明一向都係傻嘅。被封金句王,不能否認因為大家(暗地裡)覺得他傻;回到天王時代的他,憑八分英俊加兩分傻氣,冧到粉絲嗌救命,歌曲中也不止一次提及自己傻,分別有《我會像你一樣傻》和《傻癡癡》。無獨有偶兩首都跟朱茵有關,《我會像你一樣傻》TVB版的MV正是朱茵做女主角,而《傻癡癡》是劇集《都市的童話》主題曲,也是由朱茵擔任主角。

《傻癡癡》可謂一首樣板冧歌,節奏和編曲都非常討好,Leon的vocal似乎刻意推大了echo,聲音有點空洞,卻更像夢囈。如果有聽過原曲,就會發現將key降低是明智之舉,令感覺更加溫柔。向雪懷一直是寫冧歌的能手,也是詐傻高手,上述兩首「傻歌」,與及黎瑞恩的《愛你這樣傻》都是出於他手筆,《傻癡癡》的歌詞讓聽眾浸浴於浪漫中,亦相當舒服。

槇原敬之的原曲,我覺得Leon青出於藍

相關文章:

《情緣》阿Sir早晨

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store