《傾城》許美靜你好嗎?

Image for post
Image for post

小弟這個專欄所分享的主要是80,90年代的廣東歌,也許早一些或晚一些的歌曲亦會分享,但實在需要排隊,因為單是80年代的已有排講。到這一篇為止,已是第41篇了,但90年代尾的廣東歌,到今天才首次分享。

許美靜是我很喜歡的新加坡歌手,認識她由其國語專輯《遺憾》開始,當時她還未唱廣東歌呢。《傾城》改篇自她的原作《迷亂》。她登陸香港的方式跟周華健也相近,就是在眾多已經走紅的國語歌中挑選一些改篇成廣東歌,這是比較穩陣的做法。像《傾城》和《明知故犯》(原曲《明知道》),甚至連編曲都一雞兩味,用原曲的MMO便成事了。

上述兩首歌同樣收錄於《靜聽精彩十三首》,1997年出版時,《明知故犯》是第一主打,但路遙知馬力,今日《傾城》給人印象更深刻。個人覺得黃偉文填的《傾城》廣東詞比國語版更好。說回許美靜的廣東話發音,對香港本土人來說還未夠百份百準標,卻無損她的感情發揮。許美靜的唱功並不算零瑕疵那一類,尤其低音,但聲線中帶點靈氣,令人有種很想追聽的感覺。

相信真實世界中的許美靜應該都是個感情豐富人,甚至太豐富,否則不會有那段因情傷而陷入精神錯亂的低谷時期。

在Youtube找到一段她2013年在內地電視節目演出的片段,她唱出了包括《傾城》在內的幾首歌,一開口唱,簡直聽出淚來:

已是熟女的許美靜,行出街應該沒太多人認得,但一開口,什麼都召喚回來
『煙花會謝 笙歌會停』 因為要寫這一篇,仔細看了這原裝MV一次,除了追憶許美靜,也難免追憶1997年的香港
情緒化的Eason,唱live好的時候可以很好,就像這一次唱《傾城》,令人動容。

現時許美靜偶爾也有演出,例如曾在2014年擔任孫燕姿演唱會的嘉賓。很衷心祝福她生活愉快。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store