Image for post
Image for post

八十年代樂隊熱潮中,Raidas曾經紅過Beyond,其電子音樂風格與及林夕破格的填詞思維,為樂隊本身和香港樂壇打造出一片新天。有趣的是,一隊路線這麼前衛的樂隊,也會唱起《傾心》這種絕對主流的作品,或許只有香港才有這情況。

《傾心》旋律大路,即使給李克勤主唱也絕對適合;編曲亦一點都不電子;歌詞方面,描寫男孩子的暗戀,也是最主流不過的題材,所以甫推出即大受歡迎,吸納了很多對《吸煙的女人》的電子聲音無動於衷的歌迷,那是1987年的年初,卡拉OK還未流行的年代,若《傾心》遲兩年才面世,相信會成為K迷之首選。

這麼受歡迎的Radias,只推出過一張EP及兩張大碟便解散,據聞是唱片合約的問題,令我們沒法認識他們音樂的其他可能性。

另外,相信很多人都知,《傾心》的填詞人若愚其實是黃凱芹,《傾心》也是唯一不是林夕填詞的Raidas歌曲。

今日重溫這MV,令人笑足全程,皆因結他手黃耀光被安排在陳德彰身後行行企企,手上的電結他又沒有駁線,加上黃耀光表情呆滯,在濃霧的山頭上神出鬼沒,令氣氛極度詭異

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store