Image for post
Image for post

之前談黎明和鄭伊健,提及過他們走紅都是依著「黎明模式」,就是在公仔箱打滾一段日子,儲了一批歌迷影迷,繼而憑藉一個非常討好的電視角色,再加上相關的主題曲,令他們一登龍門。原來,張國榮比他們更早就以這個模式走上巨星之路。

自張國榮加盟華星和TVB,首張唱片《風繼續吹》未竟全功,欠埋門一腳無法打入總選,到第二張唱片《一片痴》,雖然擁有爆炸力媲美《Monica》的快歌《戀愛交叉》,仍沒法令他成為一線歌手,到1984年,哥哥主演《儂本多情》,故事以香港淪陷前後為背景,張國榮飾演放盪不羈的公子哥兒,反叛卻又多情,一息間成為新偶像,主題曲《儂本多情》(我記得有另一個名字叫《一串夢》),走浪漫復古風,黎小田為Leslie度身訂造,旋律低沉,哥哥就像在你耳邊低聲講情話,實在難以抗拒。

《儂本多情》收錄於《Leslie》大碟,本身尚有很多劃時代的hit歌如《Monica》、 《H2O》、《柔情蜜意》等,張國榮在那一刻彈出來,絕不偶然,我想再強調,樂壇像葡萄酒,有幾個特別豐收的年份,在我心目中,1984年是香港流行樂壇歷來最佳的豐收年。

最後講多兩句電視劇《儂本多情》,有兩個場口我特別有印象,其一是戲中的張國榮和商天娥離婚,卻盡邀好友攪一個離婚派對,其二應該是到了大結局,日軍攻陷香港,兵臨城下,外面炮火連天,屋內的張國榮和商天娥卻繼續優雅地跳慢舞,這個結局相當有型。(以上全憑我三十幾年前的記憶,如有記錯請指正)

MV主角是吳君如和吳家麗
《儂本多情》其中一幕
娥姐以歌聲追憶張國榮,水準令人驚喜,但意義更重要

相關文章:

《直至消失天與地》「黎明模式」再下一城

《Monica》地位誰能代替

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store