(免費文章)《溫柔的你》神奇組合成絕唱?

文章連結:

https://www.patreon.com/posts/45617531

//今天是2020年最後一天,這篇也是我今年寫的最後一篇了。我以Patreon作為寫作平台亦剛足兩個月。在艱難的日子中,藉文字分享我所喜歡的音樂是一大快事,2020令我深深體會到一句歌詞,『仍然在呼吸都應該要慶賀』,祝各位朋友2021年快樂、安康、坦然、自由。香港加油!

王傑和林憶蓮是很特別的一對拍檔,二人合唱的《還有》早已成為經典,短期後再合作的 《溫柔的你》亦算成功,不過他們合作過後幾乎天各一方,完全沒有再重逢合唱,在我心目中,他們產生的化學作用相當特別,一個不修邊幅一個花姿招展,唱歌也各有風格,但合作起來出奇地夾。

《溫柔的你》的國語版《你永遠是我胸口的痛》本來就是由王傑跟葉歡合唱,個人覺得憶蓮的聲音比葉歡更有個性,唱出來的tone更有型格,更適合演繹這種曲風。至於本身是香港人的王傑,亦毋須像其他台灣歌手唱廣東歌般,為了解決咬字問題已死去大量細胞,因此他國粵語版的發揮不相伯仲。

上一回的《還有》哀怨動人,而《溫柔的你》則激情澎湃,是一首電子ballad。對男K迷來說,唱王傑的歌一直都像玩命,唱到《溫柔的你》中『每次看見冷冬到訪的你』的「冬」字,多數會走音或破音,常常過到這關亦過不到下關。//

(全文及MV請接連結)

*Patreon會員可閱讀每日文章全文

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store