(免費文章)【許冠傑系列38】《封佢做偶像》唱基佬唱到被禁

//已經忘記了「封你做偶像」這個俚語的出處,是電視劇集裡面的對白?無論如何,這肯定是80年代的印記,如果現在講出來,真的有點old school。歌神在1987年的《潮流興夾band》大碟,內有一首歌叫做《封佢做偶像》,開宗明義以基佬為主題,當時曾被電台列為禁歌,今天重溫,別有一番滋味。

雖然只事隔三幾十年,但社會對同性戀者的看法有相當大的改變。想到我成長的八十年代,愛滋病是當年的世紀絕症,而同性性行為又是其中一種傳播愛滋的途徑,於是不論電視電影,至到中小同學,大概都笑過人患愛滋、又有「愛滋基魔人」之說。而大眾對同性戀者的觀感,大都停在變態核突之類。

一向熱衷於討論社會話題的許冠傑,在該時推出《封佢做偶像》,故事主人翁不是「莫大毛」或者「日本娃娃」,卻是一位人稱「基佬祥」的人士,歌詞的第一段已經以獵奇的角度,形容到非常異相:

『佢搽到滿身香 啲指甲又吋半長

動作扭擰態度似個姑娘 喜歡對鏡猛自我欣賞

佢成日挽住化妝箱 捽到塊面似隻無常

服裝怪異格調夠曬東洋 一身基佬嘅扮相』//

全文:

https://www.patreon.com/posts/51896028

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。