(免費特稿)蘋果日報跟我這個專欄的淵源

//壹傳媒「被執笠」,我傷感、氣憤,睡不著,就算睡著都發惡夢,這是真實的。幾乎所有負面情緒的選項都有齊,唯獨我決不絕望。我寫這篇文章的目的有二,一就是勉勵大家永不要絕望,二就是談談蘋果日報跟我決定每日寫一首廣東歌的關係。

蘋果日報是紙媒,也是最銳意發展多媒體的機構,幾年前KOL盛行,蘋果日報當然嗅得出這股風氣,所以希望在已有的動新聞之外,找一些獨立的面孔,開闢一些專門的題材,吸引更多讀者。我有幸獲得邀請,做一個有關80、90年代樂壇的短片專欄,每期介紹一張香港的唱片。

這個屬於《噼啪》系列的專欄,我記得維持了約10期,由藝人鍾健威主持。但其實,原本是由本人親自粉墨登場的,而且已拍了四集,分別介紹了梁朝偉《一天一點愛戀》、譚詠麟《愛情陷阱》、關淑怡《All Time Favorites》和許冠傑《新的開始》,最後又為何要另找主持呢?因為我當時正效力另一傳媒,如果要出鏡,當然不是「秘撈」而是「明撈」,我只能直接向公司申報,但被拒絕,最後無緣以真身見面,只能以筆名「陳朱仔」並以資料提供的身份來賺取這筆外快。以上的事情我以往絕少提及,無他,「秘撈」,難道要周圍同人講咩?//

全文:

https://www.patreon.com/posts/52864494

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。