《全自動星夜》夢劇院落disco

Image for post
Image for post

之前提過夢劇院的形象猶如兩位剛畢業參加謝師宴的小女孩,刻意扮大人但終於是學生妹,星味欠奉對她們來說反而是賣點,同樣地,二人的唱法亦不像職業歌手,我並非說她倆唱得差,只是唱得很raw很plain,就真的像中學生唱K般,不過,如果她們又震音又唱到拉開支咪,反而格格不入。

夢劇院的代表歌曲自然是一批清清純純的文藝作品如《天生一對》和《停車暫借問》,她們偶爾也有些追趕潮流之作,《全自動星夜》由歌名已知力求突破,這是一首歐陸電子式作品,由與二人合作無間、樂意唱片的大腦Keith Yip作曲,夢劇院自己填詞。

由夢劇院唱disco beat歌曲,簡直就像一場文化衝突,這首歌的歌詞和唱腔都依然很乖,歌詞以懷春少女望著星星詠嘆著愛情為主旨,連『七位仙子』這樣fancy的角色都用上,單看歌詞以為是屬於另一種曲風。不過整體而言,這首歌仍然是舒服,不會令人反感,而我個人則比較喜歡《天生一對》之類的作品。

有說《全自動星夜》抄襲日本女歌手岡村孝子的《Today》,我特意聽一聽這首日本歌,beat底果然相似,第一句更加一模一樣,不過後面都再沒有相似之處了,究竟是抄襲還是巧合,要問Keith Yip。

相關文章:

《天生一對》文青教母夢劇院

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store