《再坐一會》一出道已堅離地的鄺美雲

Image for post
Image for post

今天的鄺美雲早已淡出娛樂圈,做珠寶生意,也是馬主,是個不折不扣的億萬富婆,更加是港區人大和江西省政協,單看profile已有種離地感覺。

其實,鄺美雲的離地之路始於當初做歌手的時候,唱片公司為她打造一個成熟美艷,雍容華貴的形象,不吃人間煙火似的,加上她是港姐出身,名字美雲與美人發音又相似,所以被冠以「鄺美人」的稱呼,更顯高不可攀。說來有趣,鄺美雲唱《再坐一會》是只得廿三歲,同糖妹出道時年紀差不多,但形象包裝使同齡的她倆像兩母女。

鄺美雲的聲線婉約,技巧未算超群但整體來說是舒服悅耳的,《再坐一會》的曲詞幽怨,由她演繹更有點欲拒還迎的感覺,中段的幾句讀白也能畫龍點晴,她好像是讀白專家一般,後來還有《未曾深愛已無情》和不知是rap還是數白欖的《星期六約會》。

《再坐一會》的歌詞中出現了一個很少在廣東歌出現的字,還出現了兩次,就是個「攰」字,分別是『你說你已這麼攰』和『比你我更加攰』,「攰」字是口語,但不粗俗,對香港人來說,比「倦」字和「累」字更易共鳴.而我記得當年我好有興趣知道「攰」字是怎樣寫的。

在Youtube已找不到《再坐一會》的原裝MV,卻在「騰訊視頻」中找到,希望你開到,你會發現當時Cally拍個MV都著到好似去飲咁。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store