《再莫愚弄我》當Albert Au不唱民歌

Image for post
Image for post

區瑞強是本地樂壇民歌的代表人 ~ 不錯,唱民歌的人多的是,但入行多年的Albert甚具知名度又甚懂經營自己的形象,令觀眾數到民歌手的時候不其然想起他,非常成功。

早在他剛開始唱歌時,已憑《陌上歸人》成名,其他作品如《那天再重聚》和《漁火閃閃》等,都是貨真價實的民歌,也許年青的朋友未必知道,Albert Au也曾唱過不少非民歌(很籠統地說),時間是八十年代中,全香港娛樂界都追趕日本的偶像風氣時,區瑞強亦有改編日本歌,《再莫愚弄我》就是改自谷村新司的作品。

12拍8的輕快節奏,加上具有氣勢的前奏,是J-pop的其中一個典型風格。區瑞強亦為《再莫愚弄我》親自填詞,內容當然不是民歌類別的花花草草,而是三角的愛情故事。整首歌都非常大路、日本化、年青化。Albert亦唱出感情,不過,在偶像林立的當時,這首歌的成績未見突出,始終不及他的民歌剎食,但《再莫愚弄我》真是一首不俗的作品,尤其當你以為區瑞強只有戴著草帽自彈自唱一招,實在值得細聽。

花呢花碌的80年代,《再莫愚弄我》MV也色彩繽紛,不過好像跟Albert Au格格不入。
多年後的翻唱版

相關文章:

【顧嘉煇系列1】《那天再重聚》不似顧家煇作品

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store