Image for post
Image for post

每個年代的Beyond都有他們非常獨特的魅力,無論獨立時期(我不喜歡稱呼為地下時期)的raw、新藝寶時期搖身一變成為偶像天團的大路、華納時期的大勇大熟,與及後家駒時期的的前沉著後自信,我本身並不算是Die hard fans,大約在《昔日舞曲》時開始注意他們,到很後期才聽返轉頭,聽他們獨立時期的錄音。

首先聽《再見理想》,自然是四人合唱版,這是Beyond一首比較幽怨比較blues的作品,其實以四個年青人組成的樂隊來說,表現已算不錯,滲透出憂鬱而又不算強裝憂鬱。在香港夾band的年青人,除非你是富二代,否則大多經歷過有錢買結他冇錢追女仔的矛盾,所指的不是冇錢請女朋友食飯,而是儲不夠錢組織家庭,還未計被家人朋友看扁的痛苦,難怪他們『只想將結他緊抱 訴出辛酸』。

當聽過Beyond 1986年自資推出的錄音版後,我就喜歡這個較早時期的版本遠多於四人合唱版,因為四子之中,只有家駒可以駕馭這種幽怨的曲風,其餘三人,尤其家強和世榮...雖然1986年版的製作一定比新版粗糙,但那種raw味又很真誠,亦由於不須考慮歌曲長度,這個超過6分鐘版本的結他solo更長,可以盡情發揮。

家駒獨唱版
四人合唱版

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store