《冷雨夜》家強擔大旗

Image for post
Image for post

五人年代的Beyond,最後一張大碟是《現代舞台》,這時他們開始商業味濃,但同時保持了一點raw的感覺,這張唱片其中一首矚目之作,是家強擔大旗的《冷雨夜》。

不計一路沒有主唱過遠仔,其餘四位成員之中,家駒和Paul是唱得比較好的成員。家強的聲線太幼稚,世榮亦不擅於唱歌,《冷雨夜》是第一首由家強主唱的作品,基本上全曲的鋪排都是讓家強上位的,相信大家一定記得歌曲過門有一大段bass solo,這在粵語抒情歌中絕少出現,到他們91年的紅館concert中,《冷雨夜》的bass solo更是特別加長。所以雖說這首歌比較商業,但亦難得有這麼高的音樂性。事實上很多聽眾根本不懂分辨低音結他的聲音,甚至說不出bass 結他跟一般結他的分別和作用,所以Beyond的確教育了很多小粉絲,在瘋狂崇拜偶像的同時也學懂欣賞音樂。

由於家強樣子和聲音都很baby,不適合唱rock,在家駒還在的時候,大都安排他唱些抒情小品,除《冷雨夜》,還包括《是錯也再不分》、《與你共行》和《完全地愛吧》等,到家駒離世,馬死落地行,家強唱rock歌其實吃力不討好,像《醒你》、《教壞細路》等,只會令人更加懷念他哥哥。

91年演唱會的bass solo令人印象深刻,但據聞推出唱片時另有其人再補彈

相關文章:

《赤紅熱血》早期Beyond都可以好型

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store