《分分鐘需要你》廣東歌中的鹹魚白菜

Image for post
Image for post

之前寫過林子祥的歌曲,全都是華納時期,亦是他晉身巨星後的作品。之前,阿Lam在EMI的年代,形象仍是個背個結他四出表演的小子,唱過不少小品式作品,又別有另一種味道。八十年代初阿Lam的《摩登土佬》專輯內,有一首永垂不朽的情歌《分分鐘需要你》。

《分分鐘需要你》是一首簡單的結他民謠,阿Lam寫出一個溫柔易記的旋律,無論你起身刷牙時聽、上班前駕車或搭車時聽、或臨睡倚在床上聽都很適合,當然,這首歌的歌詞亦很高分數,鄭國江再一次灌注赤子之心,寫出一首冧歌,裡面用上一些很不嚴肅卻又很搶耳的字眼,例如『好得戚好得意』、『癲癲地皆因你』、『扮下猩猩叫』,反而成為最冧之處。而副歌的『鹹魚白菜也好好味』,具體又有力,是「有情飲水飽」的Cantopop版演繹。

細聽《分分鐘需要你》,聽到阿Lam當時的廣東話發音仍未完全熟練,但勝在不造作,全心去唱這首simple love song。《分分鐘需要你》就如一碟鹹魚白菜,簡簡單單都好好味。

《分分鐘需要你》是其中一首經常出現在婚禮和婚宴上的中文歌,和《陪著你走》不相伯仲。不過論被翻唱的次數,《分分鐘需要你》就較少了,但這是一個福氣,不像《陪著你走》近年慘遭蹂躪。

相關文章:

《這一個夜》簡單的魅力

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store