《分手真相》郭小霖唱出男人之苦

Image for post
Image for post

面對分手的男人,有很多不同反應,有人呼天搶地,有人強裝瀟灑,當佢一條友喺雨夜中行街,又會是甚麼的光景?

我相信,那位失戀的男子一定是非常潦倒,如果要以歌曲來表達這種頹廢的狀態,唱得太有energy的歌手未必做得好,我覺得郭小霖的《分手真相》,就能演繹出那種苦男人的神髓。

郭小霖唱歌的風格一直都是那麼頹,如果他參加歌唱比賽,既不夠雄壯,又沒有假音和震音,相信唱幾句就被叮走。偏偏這成為一種獨特的風格,唱傷感情歌,有種借酒消愁的感覺,例如這首由他自己作曲的《分手真相》,歌詞雖然沒有提及飲酒,但我一邊聽,腦海中出的畫面,是男主角拿著空酒樽,在雨中一柺一柺的流落街頭。

小美是其中一位與郭小霖合作無間的填詞人,她的兩種典型手法都出現於《分手真相》之中,第一是她很喜歡雨,第二,她也經常在歌詞結尾,寫一個轉折作結。《分手真相》的尾句:『暗倒影彷彿勸我 淡忘她』,主角似乎被雨淋醒了。

相關文章:

《情人身邊》改編歌再改編

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store