《初戀》林志美極限級作品

Image for post
Image for post

林志美唱城市民歌出身,成名也是唱民歌風格的《你的眼神》和《感情的段落》 ,那是1983年的事。翌年,香港樂壇捲進日式偶像的洪流,林志美也要求變了。

《初戀》是一首輕快的日本歌,雖然以電結他做前奏,但絕不嘈吵,反而有小清新的感覺,從來未唱過快歌的林志美也能輕易適應。

填詞方面,繼續由同樣清新的老拍檔鄭國江負責。這份詞跟後來林志美的代表作《偶遇》題材一脈相承,不過表達方式是一快一慢,都是描寫少女迎來初戀的患得患失,不同的是,《偶遇》是患失多過患得,它的最後一句是『怕沒法遇』,而《初戀》則是患得多過患失:『輕快的感覺飄上面 可愛的一個初戀』。

始終覺得林志美只適合唱抒情作品,《初戀》已是她的極限,多年後的中板作《永遠動聽》還可以,但隨波逐流地唱《勁之夜》和《攝石人》就遠遠離開她可駕馭的區域了。

MV拍攝地點是否聯合道公園?
《食神》版,由莫文蔚演繹

相關文章:

《感情的段落》全部都係雞

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store