《勁Band Super Jam》80年代band壇風景線

Image for post
Image for post

香港電台於1988年推出六十週年紀念專輯,適逢當時正值樂隊熱潮,港台亦食住上,邀請七隊當時得令的樂隊,一起《勁Band Super Jam》,成就一件永遠不可能複製的美事。

《勁Band Super Jam》是一首medley,由Blue Jeans、太極、Beyond、Fundamental、Cocos、Raidas和達明一派,每隊band各自玩一段,成為80年代band壇一度風景線。實際上的處理是這樣的,全首歌由真正band壇大佬泰迪羅賓作曲,相信Teddy夾band時,大部份參與演繹的band 友還未戒奶!填詞則由三位「御用」樂隊填詞人負責,分別是因葵、陳少琪和林夕,我不知道他們如何合作,但估計是各有各填詞的,因為在某一段落會清楚發現其中一人的筆跡,如Radias一段就非常林夕。

七隊樂隊,無論vocal和編曲,辨識度都非常高,令你一聽就認到,尤以太極、Beyond、Raidas和達明一派為之最,另外Fundamental和Cocos,雖然不及以上四隊紅,但這兩隊,一隊人多勢眾,另一隊風格極端,而Fundamental成員陳光榮後來更成為樂壇之中流砥柱。

重溫《勁Band Super Jam》,令人感嘆當年各支樂隊各有性格,真的是百花齊放,甚至連形象也很鮮明,例如明哥的長頭髮,Cocos主音May Ip猶如阿梅(《少林足球》中的趙薇)一般的鼻影。雖然專輯在1988年發行,但頗為肯定,整個project應該在1987年發生,因為Radias在1988年頭就拆夥,而MV中亦見五人時期、穿牛仔裝的Beyond,這是他們1987年的陣容和形象。

《勁Band Super Jam》,真令人懷緬,當然這個三十多年前的作品已成古跡,七隊樂隊中,只餘達明一派和太極仍然間歇性活躍,其他有些鬧不和的就更加不消提了。也很可惜,未有幸見過七隊band一起現場演繹這首歌(不是咪咀那一種),相信現場音響要應付幾十個樂手和歌手一同表演也不容易。世事就是這樣,就讓經典以經典的方式成為經典吧。

氣勢迫人的MV

七隊樂隊一同到EYT宣傳,迫爆當年仍在廣播道的TVB 1號錄影廠:

這是音色比較好的版本

相關文章:

【達明系列9】《馬路天使》請回答1987

《紅色跑車》像是帶著神秘

《真的愛你》寫入教科書的pop rock

《傳說》怪物級鉅著

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store