《十二小時》陳百強作曲

Image for post
Image for post

陳百強是一名出色的創作人,但他的作品有九成都是自作自受,為他人而作的,最出名應該是《戀愛預告》,後來Danny仔自己亦重新演繹,除此之外呢?我就只記起林志美的《十二小時》。

我非常喜歡《十二小時》,我覺得是林志美一首被忽略的佳作。這首歌,不論曲和詞雖然起伏不大,但層層緊扣,由頭到尾一氣呵成。潘偉源的歌詞,以熱鬧都市映襯人心的寂寞,隨著十二小時之間的變化,最後心情也豁然開朗,手法可謂《零時十分》的加長一倍版(歌曲由零時十分寫到清晨六時),不過,我是一個老土的人,我比較喜歡歌曲以sad ending作結,像《十二小時》的正面結局,就不是我杯茶了。

陳百強翻唱《戀愛預告》,效果不及林珊珊的原版。同樣,Danny後來也翻唱了《十二小時》,經鄭國江重新填詞變成《對酒當歌》,也不及林志美的原版,這是否表示Danny唔掂?我就覺得,這反而顯示他為其他歌手作曲時,是真的因應不同情況而度身訂造,這有別於周杰倫無論替誰創作,其實都是寫一首周杰倫風格作品的情況。

陳百強的《對酒當歌》

相關文章:

《永遠冬天》擺了大烏龍

《戀愛預告》男人如何唱出少女心聲?

《零時十分》歌詞兵不血刃好恐怖

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store