《十分十二吋》炒冷飯但炒得好香

Image for post
Image for post

香港樂壇間中會出現一兩首雞尾歌,將一些大熱作品串連起來,由於原作首首都hit,所以這種medley反應不會差。而這種medley的製作,也隨著音樂科技的發展變得越來越容易,編曲人大可以像砌積木般,先做好逐首歌的編曲,然後將每首歌駁在一起即成,不用理會前後駁位是否通順,似乎「遠古」的medley反而做得更仔細。

Medley之中的經典,首推林子祥的《十分十二吋》,這首雞尾歌,將八十年代初至當代(1985)最流行的的廣東歌共冶一爐,也是製作得頗有心機,編曲和mixing至今仍覺熱鬧有趣,在歌曲的排序上,以葉蒨文的《二百度》做hook,同一歌手的歌曲串在一起再稍為修改歌詞,例如『Sam Sam Sam跟你做個Friend』和『Thanks Thanks Thanks Thanks 張國榮』等。

這首歌推出之時,我是個狂聽收音機的小朋友,一聽到《十分十二吋》就興奮,很短時間就識背,應該說,歌詞一早已背熟九成,在此,識背是指《十分十二吋》個rundown。

最近再聽《十分十二吋》,竟發現一個bug,出現在《愛情陷阱》部份,阿Lam唱『獨自望著路上密密畫滿的記號』時,將「密密」唱成「沒沒」,眾所週知,阿Lam唱廣東話要靠英文拼音的,未知是否因此出錯,也想不到聽了上千次的歌,至今仍有新發現。

長達十分鐘的《十分十二吋》,甚考歌者的中氣和記性,林子祥可謂偏向虎山行,將大部份歌曲的key定得好高,要嗌到拆天先唱到,但阿Lam真的天生異稟,好像完全難不到他,唱live越唱越起勁。

《十分十二吋》之後幾年,阿Lam試過再造另一首medley《街頭霸王榜》,但各方面都輸蝕一些。冷飯最多食一餐就夠。

大約7'34,阿Lam將『獨自望著路上密密畫滿的記號』唱成「沒沒」
1985年勁歌總選,阿Lam的現場演繹簡直勁到癲,連譚詠麟、張國榮、阿Sam和蘇芮也加入一齊Jam,實純絕響。注意,當年未有ear monitor,阿Lam要離開台mon,在紅館的觀眾席滿場飛地唱,更考功夫,難怪在《世間始終你好》一段唱sharp了。

相關文章:

《我愛你》阿Lam不唱,誰唱?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store