《千億個夜晚》唱到爆咪

Image for post
Image for post

阿Lam可以稱為廣東歌壇的「夜鬼」,有很多有關夜晚的歌曲:《每一個晚上》、《在等一個晚上》、《千億個夜晚》、《每夜唱不停》、《深夜裡》,不知有沒有數漏。

在這批夜曲之中,有一個共通點,就是全都柔情、收歛,但有一首卻例外,就是《千億個夜晚》。

《千億個夜晚》原曲為Jackson 5成員之一的Jermaine Jackson所唱的《Lonely Won’t Leave Me Alone》,由潘偉源填詞。此時的潘偉源,並不像後來大約1988年之後般高產量,無可否認多產之後的他水準不及以往穩定。我就很喜歡《千億個夜晚》的副歌:

『匆匆光陰如幻 天天空虛無限
落寞的雙眼 前面尚有千億個夜晚
woo~ 終於歸於平淡
茫茫然走向 埋沒著我一生嘅夜晚』

寫出了失戀後感到前路茫茫,不知去向的感覺,其中『埋沒著我一生嘅夜晚』,用「埋沒」來表達被夜幕圍困,用字亦見心思。

如果說Jermaine Jackson唱得完美,那麼我會說林子祥的演繹比完美境界更高,雖然他不像原唱者般,將每一字每粒音都唱到毫無瑕疵,但他注入了更大的激情,唱到聲嘶力竭,打動人心,也難得將自己的演唱風格融入一首改編曲,令人覺得整件事「好阿Lam」。在《千億個夜晚》的錄音版本中,發現有幾粒音接近「爆咪」,例如2’56『落寞的兩眼』的「雙眼」及3’12『埋沒著我一生嘅夜晚』的「我」字,不知是否把聲太勁所至?

英文原版

相關文章:

《十分十二吋》炒冷飯但炒得好香

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store