《友情歲月》其實不古惑

Image for post
Image for post

電視藝員出身的鄭伊健,想不到他憑著平平的歌藝,在樂壇登上事業的高峰,更想不到成為歌手後的他,也憑著普通的演技,在影壇創出下另一個高峰。《古惑仔》電影系列,是伊健最重要的作品,而芸芸《古惑仔》電影歌曲中,最有代表性當然是《古惑仔之人在江湖》主題曲《友情歲月》。

只要一響起《友情歲月》的前奏,你就會聯想到一群古惑仔互相稱兄道弟,又或者刀光劍影的場面。但事實上,《友情歲月》並不古惑,前奏其實更似「超任紅白機」的開game 音樂。陳光榮真是伊健的最佳拍檔,永遠將最適合的歌曲帶給伊健,像《友情歲月》,陳光榮很清楚電影中陳浩南是個有情有義,講道理的斯文古惑仔,是漂白了的黑社會大佬。《友情歲月》也絕不像一首典型的「飛仔」歌曲如張國榮的《暴風一族》,劉卓輝的歌詞亦都以頗為pure的手法來歌頌友情,pure到學校畢業禮都可以唱,全首歌只有『所有故事像已發生漂泊歲月裡』略為暗示江湖人的生涯,但亦只是輕輕帶過,學校畢業禮仍然可以照唱。

可以肯定,若《友情歲月》不是《古惑仔》電影的主題曲,只會是一首普通作品,所帶來的反響就不會那麼大,當然亦不會令人聯想到江湖人事。

相關文章:

《感激我遇見》劇場版幫到手

《暴風一族》拍案叫絕的改編

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store