《反叛情歌》玉女形象咪攪佢

Image for post
Image for post

多年前的《都市閒情》(還是《婦女新姿》?),裡面有個環節,有位導師教跳Aerobic,並由一位女藝員跟著示範,我看著女藝員,心想:「這麼瘦都可以教人跳Aerobic?」這就是我對趙學而的第一印象。

一直到趙學而開始唱歌,我對她的印象更深,因為她唱得不錯,出道作品《反叛情歌》,在一片純情玉女的風潮下逆流出擊,以個性取勝。

《反叛情歌》是一首輕快的ballad,中間有段帶點jazz味的saxophone solo,音樂的觀賞性不俗,趙學而唱得懶洋洋,有點cutie,以新人來說唱得不錯,這種cutie唱法,若處理不當,好容易變成亂唱,你聽聽楊千嬅唱《熱血青年》就可以有所比較。

在《反叛情歌》官方的MV中,趙學而身穿中性over size西裝,也進一步宣告她謝絕玉女路線,通常,若要在最主流的路線中另闢蹊徑,開頭一定會走得比人吃力,捱不住的話,要麼放棄,要麼回流到主流的航道上,但一旦有點成績,滿足感更大,支持者也更為堅實地追捧,趙學而雖未算另類,但多年來總算努力經營一條有自我的音樂路,今天也有點點的收成。

相關文章:

《我恨我是女人》究竟恨甚麼?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store