Image for post
Image for post

一出道即紅的陳慧嫻,以文青書院女孩的形象贏得歌迷憐愛,但在她第三張大碟也試圖傾覆自己,換上誇張的服飾,更以 Disco Beat的快歌為主打,《跳舞街》當然已成為一代的回憶,但其實大碟的主題曲《反叛》同樣跳脫,亦是一首出色快歌。

未成年少女,對規範不滿、對戀愛好奇,是非常自然的事。但由陳慧嫻以反叛女孩的包裝來演繹,就有點特別,因她之前唱的都是《玻璃窗的愛》~連男仔手都唔敢掂的初戀情懷,又或者是《花店》~ 被男友冷落都只有偷偷自憐。所以現在陳慧嫻要走上抗爭第一線,做「勇武手足」,實在需要莫大勇氣,幸好,《反叛》這首歌計算得宜,所謂反叛只是點到即止,沒有將一直建立的乖女形象一朝喪掉,反而有些歌詞令人會心微笑,如『媽媽天天訓導 說少女要留心 男孩如凝望你入神 萬別讓他接近』,還有『親戚都誇張的說 沙灘中充滿壞人 爸媽都關心的說 應專心家裡練琴』。

一聽《反叛》,就知是一首日本歌,但它是原創的,作曲和編曲的渡邊茂樹,多番跟歐丁玉監製的歌手即慧嫻和學友合作過。《反叛》跟《跳舞街》各有千秋,前者的編曲帶點J-Rock味道,bass尤其突出,後者則全盤電子化,至於歌詞,《反叛》勝在反映現實令人有共鳴,而《跳舞街》則天馬行空,這兩首快歌,可能是陳慧嫻最成功的兩首。

當年的MV

相關文章:

《跳舞街》最有代表性的八十年代Canto pop

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store