《只可活一次》唔好睇少「花王劇場」

Image for post
Image for post

「花王劇場」係乜?80年代TVB午間節目《婦女新姿》引入了日劇環節,每日播一節約10分鐘,由日本的花王用品作冠名贊助,別以為在下午兩點鐘首播的日劇就沒有引起注意,以《阿信的故事》為例,就因為鋒頭勁,在日間未播完之際,就安排在晚間EYT 時段由頭再播以負起挽救收視的重任。

而比這批日劇更受歡迎的,就是它們的主題曲,真是首首金曲,繼有翁倩玉的《信》、林子祥的《海誓山盟》、葉蒨文的《祝福》、關淑怡的《難得有情人》等,來頭甚勁。由於一日只播一節,平時四節一集就以四倍日子播放,動輒百多天,也許因此令主題曲更洗腦。這一篇要介紹的雖然不及上述經典,但也流行一時,我個人亦很喜歡,就是林憶蓮的《只可活一次》。

《只可活一次》是「花王劇場」《跳駒》的主題曲,由齊藤由貴主演。當年林憶蓮未算完全成功入屋,正努力改變形象,主唱《只可活一次》是個大好機會贏得婦女們的認可。《只可活一次》是一首很勵志的歌曲,由憶蓮早期的監製馮鏡輝作曲,潘源良填詞。勵志歌詞一向不易填,好詞和不好詞之間,在乎於一份真誠、肉緊,《只可活一次》以人生只可以活一次為命題,既然沒有take 2,也只能盡力向自己交待,不用理由任何冷言冷語。

在《只可活一次》中,也算是首度欣賞到林憶蓮聲音和暖的一面,同期作品,大都要表現她的cool和爆發力,或者因此令《只可活一次》在我心中留中良好印象。

當年MV
靚聲版

相關文章:

《講多錯多》憶蓮進入「都市方程式」

《難得有情人》鄺美雲幫關淑怡助攻

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store