《只因喜歡你》係初戀呀

Image for post
Image for post

以前有個說法:做DJ,唔會靚得去邊。但同一時間,當你在收音機前,聽到一把靚聲為你主持節目,仍然會不期然地幻想他/她是個靚仔/靚女。

記得求學時期,常聽商台DJ周美茵和陳輝虹合作主持節目,當中周美茵聲線甜美,但經常在節目中自嘲肥胖,有「豬仔包」的稱號,卻令我更有興建知道她的廬山真面目。

終於機會嚟喇飛雲。商台推出《叱吒新一代》大碟,燕瘦環肥的一眾DJ,全部要粉墨登場,周美茵和「硬天師」林海峰合唱了一首《只因喜歡你》。

說實在,兩位DJ的唱功都相當幼嫩,大概都尚未達到職業歌手的要求。說話聲音好聽,未必唱歌都好聽,不過,從另一角落看,兩位主唱者卻唱出歌詞青澀的情懷,唱得太老練,反而觸及不到那種「論論盡盡」的感覺。後來,這首歌有個升級版,由王菲取代周美茵,《只因喜歡你》變成《只因喜歡Faye》,王菲當然唱得好過周美茵很多倍,但初戀的感覺不再,如果稍為改動歌詞,例如變成戇男追求女神會更好。

見過周美茵真面目之後,發現其實幾靚女吖,起碼不算「豬仔包」,周美茵後來又推出過自己的專輯,更拍過電影。經歷過移民又回流,現時她逢星期三晚在港台主持節目。

其實分享《只因喜歡你》,源自幾天前一個畫面,你可能猜中是哪一個。實在,這幾個月來,不論我們做了幾多勇武的行為,講過幾多句粗口,其實內心深處只不過渴望一份純真的愛,沒有人希望打打殺殺,這才是人的「初心」,而將我們內心的黑暗呼喚出來的,是魔鬼。

Image for post
Image for post
王菲真係唱得好好聽

相關文章:

《留給最愛的說話》果條濕滑嘅司機

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store