《只怕不再遇上》哀怨纏綿姊弟戀

Image for post
Image for post

香港眾多女歌手中,只有梅艷芳和陳潔靈有幸不止一次與張國榮合唱,Miss Chan Chan與哥哥合唱的《只怕不再遇上》和《誰令你心痴》,一首哀傷一首甜蜜,堪稱合唱情歌的瑰寶。

那是1984年的冬季,那是張國榮晉身偶像巨星的一年。夏天推出的《LESLIE》大碟氣勢如虹,或者唱片公司想替他延續氣勢到年終,所以力谷與陳潔靈的合唱歌《只怕不再遇上》。

陳潔靈比張國榮年長一歲,但看上去差距更大。二人合唱情歌,先天上的條件並不算合襯。填詞的鄭國江似乎也顧及到他們的實際情況,於是將故事設定成男的變心、女的痴心,符合哥哥的不羈和陳潔靈的成熟形象。

雖然男的感情變異,但他可不是花心的渣男,內心仍充滿歉疚,女的則默默等待對方回到自己身邊。《只怕不再遇上》哀怨纏綿,整首歌的節奏緩慢但又不至沉悶,淡淡的彌漫傷感的情緒。作曲的是齊成樂隊成員之一的翁家齊,他是當時本地音樂人中較騷靈味的一位,劉美君和林保怡合唱的《偷窺》亦出自他手。

《只怕不再遇上》的MV在當年也非常哄動,哥哥和Miss Chan Chan在火爐旁激情熱吻,真正乾柴烈火,睇到哥哥歌迷「哇哇」聲,現在也難得找到一間有火爐的大屋拍MV。

可能是陳潔靈螢幕初吻的MV
靚聲版

相關文章:

《誰令你心痴》浪漫姊弟戀

《白金升降機》真係大吉利是

《Monica》地位誰能代替

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store