《叮噹》你睇?金毛強嚟喇!

Image for post
Image for post

1993年,華星成功捧紅許志安,所用的方法是為他推出新曲加精選大碟,特別之處是新曲的數目並非只得一兩首.而是足以出EP的六七首歌,這樣的專輯,抵食夾大件,就算一直有追買舊碟的人亦不介意多買一張。

Sammi與許志安同期出道,默默耕耘了幾年,也儲了不少好歌,加以催谷下,同樣可以更上一層,所以Sammi也步安仔後塵推出新曲加精選,在形象上也造出一個小突破,就是開始染金毛。

我記得染金毛是大約在八十年代初的潮流,不過只限飛仔飛女,到九十年代再次興起,不止染金,也染紅染藍,大眾對染髮這回事也不再視為紅水猛獸。Sammi是當時最有代表性的染髮歌手,金毛強的花名由此而起。她當時的新歌也催向動感,兩首主打《叮噹》和《大報復》都比前作前衛,節奏更強。

《叮噹》的hookline當然是不斷重覆的『叮噹 叮噹』,由獨有的Sammi口音演繹,有點像『癲噹 癲噹』,甚至『典當 典當』。不過我稍嫌這hookline重覆得太多,真的『震破腦袋』,當然流行曲的本質就是要震破你的腦袋。其實寫這篇文之前,我從未深究《叮噹》是講甚麼,原來「叮噹」是以具體的意像來表達有異性向自己叩門,卻又患得患失的感覺。

相關文章:

《薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉》真人真事真感動

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store