《可不可以》劉德華爆發點

Image for post
Image for post

時間為1990年夏天,當時小弟參加了一個港台主辦的填詞比賽,有幸入圍決賽,某個週末下午在沙田馬場舉行決賽音樂會,當其中一位男歌手出場時,歌迷陷入瘋狂,爭相擁到舞台前,氣氛拋離其他環節,當時我才知道這位歌手已變得這麼紅,也認定他會成為下一位巨星。

那位歌手就是劉德華,他剛轉投寶藝聲唱片,推出第一張專輯,我還記得當日他獻唱的歌曲包括那時力谷的《可不可以》,這首歌也實在令他的音樂事業更上一層樓。

不過以歌論歌,我就覺得《可不可以》只屬平穩,不像其他改變歌手命運的作品般出色。《可不可以》延續華仔在EMI時間的曲風,有點台灣味,尤其中間的結他solo也很台式,但歌曲總算有聽眾緣,加上卡拉OK在當其時又剛剛興起,促使劉德華的受歡迎程度大躍進,成為準天王。

同一專輯中的《十全十美》亦未算出色,這一張大碟最耐聽的,應該是由盧冠廷作曲的《緣盡》。

相關文章:

《流浪》Less is More

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store