《可能》慘絕人寰的王傑

Image for post
Image for post

王傑憑著國語歌《一場遊戲一場夢》在台灣走紅,1989年回流香港發展,見面禮並非粵語版《幾分傷心幾分痴》,是另一首國語作品《安妮》的粵語版《可能》。

《可能》由潘源良填詞,兩位浪子合作果然有花火,到下一張碟的主打歌再合作,開宗明義高唱《誰明浪子心》。細看《可能》的歌詞,其實並不慘情,是對感情狀況忐忑不安的心理描寫,屬於潘源良的拿手題材,但經由王傑呼天搶地的演繹,變成聞者傷心聽者流淚。

王傑在當時來說是一個異數:以無包裝為包裝,不修邊幅就踩上台,乍看還以為是電視台的道具手足誤入鏡頭,但正是這種草根感覺,加上他真實的不幸過去,當然最重要還是他的哭泣唱腔,獨樹一幟,令他火速大紅。

《可能》的MV女主角是現已息影的余倩雯

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store