《台下女主角》周慧敏第一首歌

Image for post
Image for post

前文提及過,八九十年代的香港樂壇,有一些本地的小公司,如樂意唱片,能立足於本地樂壇。另一間唱片公司藝視,捧過Radias出來,也不簡單。

Raidas成員陳德彰當年的女朋友周慧敏,第一間唱片公司也是藝視。那時Vivian事業已嶄露頭角,除了做DJ,也做《勁歌金曲》主持,更靠《三人世界》在大銀幕亮相,究竟她的歌聲如何?

藝視唱片為周慧敏推出的第一張唱片是張EP,只有四首歌。EP大約在八十年代尾開始盛行,用來小試牛刀,這張EP的第一主打是《台下女主角》。

《台下女主角》可說是很典型大路的慘情歌,當年我聽的第一個感覺,就是似陳慧嫻的《傻女》,整歌首的鋪排、歌詞的密度,甚至演繹都似。是的,這時間的周慧敏,唱歌比後來寶麗金時代更有力,聽下去像更有中氣,她唱《台下女主角》,是有少少陳慧嫻影子。樂壇一直如此:當某歌手當時得令,就會引來一些人仿倣,所以不同年代,會有一些歌手唱得「好張學友」、「好王菲」、「好Eason」。

《台下女主角》是由陳少琪包辦曲和詞,陳少琪作曲非常少見,絕對是限量發行。

相關的文章:

80《孤單的心痛》70年代尾的英文歌水準有保證

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store