《吸煙的女人》貨Van司機最愛

Image for post
Image for post

之前已分享過1987的亞太流行曲歌曲創作大賽香港區冠軍《豈有此理》,這個比賽在1985年舉行第一屆,冠軍是《空櫈》,賣點是破天荒由四台聯合直播,由於很多業內當紮的音樂人已在第一屆空群而出,第二屆反而留機會給未成名之輩一試身手。

當屆有兩首作品鶴立雞群,最後也成為冠亞軍,分別是潘光沛曲詞、倫永亮主唱的《歌詞》,及Raidas夥拍林夕的《吸煙的女人》,前者旋律深奧,後者則是歌詞深奧,同樣都給人聽覺很大的衝擊。

林夕在《吸煙的女人》以抽象及充滿隱喻的填詞手法,寫一個女人的迷茫和寂寞,有別於傳統思維,林夕沒有將那女人寫到好頹好樣衰,反而寫得好型,並鋪陳很多當時代表有型的物件如「車」、「煙」、「墨綠眼鏡」等,活脫脫迎合了八十年代有型女子的審美標準,但這個型女的心裡面其實很dry,她『拒絕期望』,對未來非常疑惑,『不斷吐煙因她一早已習慣 將冷卻了的煙去用力弄熄』就很形象化的描寫出一個人不安時的身體語言。

Raidas雖然只得兩三年壽命,但能夠跑出,除了有林夕加持(這是很重要的武器),他們又食正樂隊熱潮和Euro Beat熱潮,所以很受歡迎,尤其他們的歌都好適合「焚機」,是一眾貨Van司機「焚機」之選。當年我家住佐敦區的九樓,卻常在晚上,聽到樓下汽車Hifi大聲「焚」《吸煙的女人》。

相關文章:

《危險遊戲》Raidas可以好似Beyond

《豈有此理》Blue Jeans異軍突起

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store