《命運是否這樣》另一種味道

Image for post
Image for post

林憶蓮在CBS時期的最後一張唱片《Ready》,刻意扮成成熟女人,當時我對她的新髮型和服飾並不受落,不過,這張唱片的確比以往更具女人味,質素也相當高。

除了令人耳目一新的主打《滴汗》是一首很女人的歌曲外,有一首不算主打,卻令我感受到憶蓮長大的作品,就是《命運是否這樣》。唱這首歌,對憶蓮來說挑戰不少,因為其原曲正是Whitney Houston的《Where Do Broken Hearts Go》,大家都知全盛時期的Whitney Houston簡直無所不能,是典型西方「大喉嚨」型的巨肺女歌手,與當時的憶蓮不同,若將兩者比較,憶蓮很容易陷於「把聲唔夠勁」的罪名。所以與其鬥勁,不如發揮自己感性、婉約的優點。在潘源良的歌詞所帶動下,憶蓮唱出對愛情的迷茫和忐忑,另有一種味道,特別一提,廣東版刪減了原版升key前的一段bridge,原因不明。

原裝版

相關文章:

《講多錯多》憶蓮進入「都市方程式」

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store