《和平之歌》和平背後的戰火

Image for post
Image for post

自從英國歌手大合唱《Do They Know It’s Christmas》及美國歌手大合唱《We Are The World》之後,世界流行樂壇出現了一種新形態,就是大堆頭地由一群紅歌手為地球為和平為大愛而合唱一曲,MV通常見到歌手們戴著一邊耳筒唱到七情上面,在控制室一定有個監製及錄音師之類的人士面露滿意的神色。

我認為最有代表性及水準的華語大合唱作品是《明天會更好》。香港方面,起初多數由電子傳媒牽頭,1985年,TVB有一首超級大堆頭的85’青少年節主題曲,奇在這首歌都今日連正式歌名都沒有,到了1986年,香港電台為響應聯合國國際和平年,做了《和平之歌》這個project。

《和平之歌》的曲詞格局,非常之「We Are The World」, 先一人唱一兩句,然後大合唱,繼而升key再上,由頭到尾,宣揚反戰,歌頌和平,每一粒字都政治正確,我認為是同樣的大合唱作品中,鄭國江填得最好的一句,有相當豐富的畫面,至於旋律亦相當討好,林敏怡應記一功。

歌手方面,《和平之歌》的陣容不算多得令人花多眼亂,十多位歌手,多數都有得獨唱,這首歌都算得做到熱鬧有氣勢之餘又能宣揚和平。不過在此背後,各單位始終離不開各自的盤算,首先參與的歌手中並沒有華星旗下的,所以當時得令的張國榮和梅艷芳並沒有出現在名單上,而這件事的前因,是幾間國際唱片公司與TVB交惡,抗議《勁歌金曲》偏幫華星歌手,最終,華星亦沒有參與《和平之歌》,記憶中TVB也沒有播過。另外,在歌曲中歌手的出場序、獨唱幾多句都是一門政治,聽到林姍姍獨唱得比較多,很明顯因她是港台親生女,而由於這是港台的project,商台自然不會播,《和平之歌》並非真和平。我還得記有位同學將歌詞的第一句惡攪,『大地正饑餓』唱成『大地性饑餓』。

這個現場版本其實都是「咪咀」

相關文章

《勁Band Super Jam》80年代band壇風景線

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store