《哭泣的奔馬》佢高傲,但佢宅心仁厚...

Image for post
Image for post

羅文的演藝生涯經歷幾許風雨,在大約89–91年,他加盟亞視,聲勢和受歡迎程度確是被後浪蓋過,但不代表沒有好作品,其中《哭泣的奔馬》是一首非常上乘的作品,未能大熱確可惜。

從維基百科,得知《哭泣的奔馬》是羅文自己作曲,但我找不到其他記載可以確認,如果屬實,那麼羅文的作曲能力就真的很出色。至於填詞人,我找來找去都找不到,究竟誰寫了一首這麼好的歌詞?知道的話請通知一聲。

以奔馬來自喻,歌曲開始的敲擊樂正是模仿馬蹄的聲音。這令我想起舒伯特一首著名述事曲《魔王》,《哭泣的奔馬》是流行曲版本而已。《哭泣的奔馬》基本上沒有明顯的正副歌,同樣的chord progression層層漸進,一段一段提昇,一氣呵成而且氣勢磅礡。

《哭泣的奔馬》的歌詞亦相當精彩,生動描述一位心高氣傲的浪人,前半段是他豪邁的宣言,後半段講到其內心的掙扎,我很喜歡『只想找到心中所愛 不想困在成就』 — 「成就」從來都是眾人所追求,但這首歌的主角卻視為一種約束 ; 另外,『一想到今天的一切 不知怎去再走 一想起他朝的歸去 彷彿已是時候』也是言簡意駭。

究竟《哭泣的奔馬》是誰填詞呢?真想向他致敬,另外,這首歌不能與羅文其他名作齊名也屬遺憾。

舒伯特的名作《魔王》

相關文章:

《在我生命裡》羅文真係好鐘意唱歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store