《喜歡你》多年後始終不喜歡

Image for post
Image for post

《喜歡你》是Beyond情歌中的一首經典,之前的作品,情歌少,抒情的歌曲亦少,柔情的Beyond和柔情的黃家駒彷彿從來未出現過。據說《喜歡你》的內容是黃家駒的真實經歷。

《喜歡你》的旋律其實頗特別,簡單得來未至於熟口熟面,是一首典型幾個chord就彈完的ballad。填詞一向不是家駒的最強項,這次他的筆觸卻看得到地真摯,完全發揮出singer songwriter的優勢。

不過,一直以來,我都不太喜歡《喜歡你》,聽了多少次,都不合我這個聽眾的耳緣。不喜歡,主要原因是不喜歡它的編曲,由前奏開始,已不喜歡它後面的groove,也不喜歡它的drum programme,全首歌的風格亦很難觸摸。

或者,電子並非四人時代Beyond所長,電子的快歌在Beyond擅長的搖滾曲風下,效果還可以,但《喜歡你》的電子編曲的確比較幼嫩。這方面,到加盟華納並有日本樂手相助之下才明顯改善。

總結一下我的感想:《喜歡你》的曲詞是不俗的,但編曲卻失分。那麼,換一個全新的編曲又如何?在香港薄有名氣的內地說唱歌手G.E.M.就曾經翻唱過,若純以編曲的效果,新版確實比原版更勝一籌。當然,始終《喜歡你》是家駒很個人的心聲,其他人能否唱出箇中情感又是另一回事。

純以技術計,G.E.M.版本的編曲是比Beyond版本成熟

相關文章:

《真的愛你》寫入教科書的pop rock

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store