《土佬Johnny》真係老土

Image for post
Image for post

跟很多聽眾一樣,我認識Citybeat是因為他們的廣東歌《土佬Johnny》。表面上,他們是趕上了80年代樂隊的風潮而出現的組合,但他們絕對與別不同,簡直怪雞。

首先,本地80年代band sound,風格多變而且時尚,行得比主流更前,偏偏 Citybeat賣的是老土,幾個成員的髮型和衣著都是很old school的band仔造型,要知道同期的Beyond都要齊齊剪短頭髮,City Beat卻反其道而行;而《土佬Johnny》的風曲也屬於70年代風格的funk rock,歌詞裡面的Johnny也是不跟潮流、在別人眼中的怪人,歌曲本身亦很有嬉皮士的風格,更加上Citybeat隊員個個都是外國勢力,唱廣東歌也是奇奇怪怪,這個組合實在是沿著成功方程式的逆向而行。

其實《土佬Johnny》除了是以中文填詞之外,所有東西都是一首英文歌,包括歌詞內容也很西方,中文詞似乎只是將之翻譯,所以《土佬Johnny》的出現的確吸引大家去獵奇,但組合本身不能算紅,尤其當時的樂隊真是高手雲集。後來主音的John Laudon入鄉隨俗,成為多產的本地創作人已屬後話。但究竟《土佬Johnny》裡面的Johnny,所指的是否John Laudon本人?也不得而知。

相關文章:

《守望你》鬼佬唱中文講耶穌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store