《在我生命裡》羅文真係好鐘意唱歌

Image for post
Image for post

當古巨基在頒獎台哭著說:「我真係好鍾意唱歌!」的時候,我正坐在會展的觀眾席上,心想:「歌手當然喜歡唱歌啦,有乜咁特別?」我真係衰。不過到現在我仍然覺得,唔鍾意唱歌卻做歌手,慘過鍾意唱歌冇得做歌手。

羅文都好鍾意唱歌,不須再說。其中一個證明,就是在他的音樂生涯中,有多首夫子自道作品,包括《激光中》、《好歌獻給你》、《在我生命裡》和《掌聲響起》,每一首都表達出他對唱歌的鍾愛和珍視。

《在我生命裡》是羅文加盟華星的首張唱片主打歌,由監製趙文海編曲,我對趙文海的認識以慢歌為主,但《在我生命裡》無論編曲和揀聲等,都做到熱鬧時尚,中間的music break也出色。這首歌更加由羅文自己作曲,物以罕為貴。我記得此歌也有專屬的舞步,這也是當時比較創新的做法。

上述提到的四首歌中,一致的主題是「我喜歡唱歌」,《激光中》、《好歌獻給你》和《在我生命裡》同樣將唱歌和快樂掛勾,至於《掌聲響起》則有點傷感,述說一位歌手對舞台的依依不捨,這幾首歌共同勾勒出音樂在羅文一生中的重要性。

當年一首歌有專屬的舞步可算難得

相關文章:

《激光中》Hey !

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store