《地下裁判團》It’s a sin !

Image for post
Image for post

流行曲的魔力,在於它可以盛載回憶,舉例說,若張學友唱《每天愛你多一些》時正值你考中學畢業試,那麼多年後當你再聽這首歌,你腦裡會同時泛起中學同學的面孔、當年考試的奮鬥點滴等。這此已超乎歌曲本身的意義。

又例如說起Pet Shop Boys,你就會想起大約1986—1990的情境,那種英倫重型電子聲音,的確刻上了當時的標記。

《It's a Sin》是Pet Shop Boys的顛峰之作,全世界一同流行,香港的陳百強改編了,保留hookline 『it's a sin』這一句,同樣探討罪這個題目,成為粵語版的《地下裁判團》。

《地下裁判團》講到世人將非主流、非我族類的人和事都判為有罪,這的確反映社會真現象。三十多年後的今天,社會似乎較為尊重弱勢和小眾,但同時,公審變得更輕易、成本更低。也許若要寫一個新版本,應該叫做《網絡裁判團》才貼切。

一如其他同年代的英倫重型電子作品,《地下裁判團》的前奏一響起就叫人抖擻精神,我十分懷念這些音樂。而文質斌斌的陳百強,要用勁對抗這些強勁beat底顯得比較吃力,始終溫柔的慢歌才是Danny的強項。

當年的MV
靚聲版
前奏一響,已令人醒晒

相關文章:

《神仙也移民》輕裝上陣的快歌

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store