《壞情人》1993樂壇新人籮記

Image for post
Image for post

我佩服羅文,造詣高、態度認真、不斷求變。他是七八十年代的天王巨星,至九十年代,他仍是巨星,但英雄遲暮,當四大天王玩晒整個娛樂圈,羅文只能使出N倍努力沉著應戰。

羅文一向對自己一把靚聲甚為自豪,自豪到有點自傲,但他並未固步自封,1993年,他加盟由Call台經營的星光唱片公司,以《壞情人》放手一搏,竟然用完全不同的唱腔演繹。要一個靚聲的人用沙聲唱歌,實在有點難為,你可以看看劉德華拍了幾十年戲,無論如何都要以靚仔樣示人,其實是同樣道理。

《壞情人》由Keith Yip和麥皓輪作曲,他們堪稱刀仔鋸大樹組合,為二線歌手寫過不少好歌,例如夢劇院和李蕙敏,《壞情人》亦出色,當然若只聽旋律,你不會認為羅文會適合唱,但在後者重新調校唱法之下,就變得很配合。

我本身已忘記誰是《壞情人》的填詞人,單看詞風,我滿有自信的以為是周禮茂的作品,原來是林夕,可見那時林夕的風格已完全融入主流口味,後來遇上了王菲、周華健,和再後期的陳奕迅和楊千嬅,則再度變種再變種。

當時開始,羅人有個花名叫籮記,據說是草蜢首先叫起的,再由軟硬天師傳揚天下。籮記這個名,其實幫了羅文很多,令人感覺其實他都可以好玩得,配合《壞情人》這首歌,的確令人重新認識他。

誰在MV中飾演壞情人? 陳雅倫是也
英皇時代的陳奕迅是壞孩子,由壞孩子唱《壞情人》最適合不過,歌曲變成Funky的編曲就更加跳脫

相關文章:

《塵緣》開始欣賞羅文

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store