Image for post
Image for post

我並不是一個口味前衛的人,尤其二十年前,所以當張國榮以雌雄同體的破格形象演繹《大熱》這首歌時,我真的給他嚇了一嚇,我難以接受那份狂野,亦好老土的認為他還是靚靚仔仔、乾乾淨淨的唱歌我就已經心滿意足了。

既是如此,就談談歌曲本身。自哥哥復出,已鮮有像《Monica》年代的勁歌熱舞,偶爾也有像《陪你倒數》的快歌,但數量不多,到了千禧之年,他靜極思動,炮製出《大熱》這首勁歌。

《大熱》由張國榮自己作曲,旋律其實有些似華星年代的J-pop快歌,編曲重任交由老拍檔唐奕聰負責。Gary Tong早在《拒絕再玩》和《暴風一族》已表現出精湛的編曲技巧,但今次《大熱》是原創作品,沒有原作給他參考,他卻更能施展渾身解數。華麗的絃樂與猛烈的電結他互相輝映,使這首歌的配樂能量十足,我個人十喜歡strings+電結他的配搭,所以我也很喜歡王菲的《開到荼蘼》和陳奕迅的《裙下之神》。

一直都想聽聽由百人管弦樂團現場演奏《大熱》的效果,最終由張敬軒成全

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store