《大約別離時》關正傑離別之作

Image for post
Image for post

齊秦的《大約在冬季》,令他在台、港、中都聲名大噪,這麼一首好歌也曾被香港歌手改編成兩個廣東話版本,大家應該記得張國榮的《別話》,但另一版本、關正傑的《大約別離時》其實更早面世。

關正傑的聲音一向清澈雄壯,有一種很特別的穩定性,適合唱一些很正氣的歌曲。他唱這首《大約別離時》是比齊秦稍為硬朗一點,同時我又覺得張國榮太沉鬱,在各有千秋之間,我還是懷念關正傑的演繹,因為這是一把已經再找不到類近風格的聲音。

在編曲方面,《大約別離時》和《別話》大致跟隨原曲,但我在分享《從不知》時已講過,我不大喜歡張國榮《Salute》大碟太重的電子合成味道,感覺冷冰,我也覺得《大約別離時》的編曲更有人氣。

《大約別離時》收錄於關正傑最後一張專輯之中,之後他便移民加拿大,神隱多年,即使近年「流行經典乜乜」的風氣甚盛,但他卻不為所動,佩服!事實上《大約別離時》某程度上真的是他的最後作品,是真的跟樂迷告別!

今日看這MV竟覺得有hehe味
靚聲版
原曲無懈可擊

相關文章:

《從不知》(之二)稍欠一點點的張國榮版本

【麗的系列6】《天蠶變》、《換到千般恨》、《殘夢》我的點滴記憶

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store