《天意人心》《燃燒歲月》主題曲

Image for post
Image for post

早前當湖北省封城前夕,大批人鳥散,有記者到高鐵站採訪,發現仍然有位叔叔不戴口罩,他的回應大約是生死有命,一切皆有天意。很明顯,他嚴重曲解生死有命的意思,這句說話的本意是指做事要問心無愧,只要盡力,結果任憑天意,而絕對不是坐以待斃。

事實上,中國人對上天有很特別的膜拜傳統,到達擺個天上檯的程度,例如國家的君主,明明是世襲專制,卻要說成得到老天爺授權的「天子」,個天有眼的話早在幾千年前已被激死。

說回今天要分享的歌曲,蔡國權的《天意人心》是難得一首描繪中國人看天意的廣東歌,它是一部同樣難得的TVB電視劇 《燃燒歲月》的主題曲,劇集難得,因為裡面的時代背景包含清末、民初、抗日、和最敏感的文革時期,那是1990年的TVB,一切俱往矣。

《燃燒歲月》是好戲,連主角劉青雲也把該劇與《大時代》相提並論,並列自己最佳的電視作品。《天意人心》亦是好歌,由潘源良填詞,歌詞充滿傳統中國人對宿命難違的感慨和無奈,是非常罕見的Cantopop題材,不過,在歌詞後段則寫到主人翁會努力做到無愧於心,算是「兜底」,但這是反映出多少中國人的想法就不得而知了。

九十年代的蔡國權,替人寫的歌比自己唱的更矚目,《天意人心》算是他比較近期的一首自家力作了。

竟有人做了一個DJ混音版!

相關文章:

《不裝飾你的夢》小調王蔡國權

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store