《天涯凝望》還原台式郭富城

Image for post
Image for post

90年代很多香港台灣兩邊紅的歌手,大概都會一曲兩吃,即一個旋律分別有國、粵版,連編曲都不用改,成功例子要數王傑及周華健,不過,郭富城就是例外了,他的廣東歌和國語歌分得好清楚,在台灣走紅初期,沿用的是陳秀男、陳大力、Ricky Ho等班底,但香港的唱片卻頗重視本地原創,也因此產生出一種截然不同的風格。

其實我頗喜歡Aaron的台灣快歌,有種K-pop的味道,很melodic,例如改編日本歌的《對你愛不完》,還有《愛你》和《傷心的話留到明天再說》等,以我記憶所及,只有《天涯凝望》是分別有國、粵語版,我也不清楚那個版本才是原版,可能根本做這歌時已預備同時做兩個版。

《天涯凝望》正是由上文提及的台灣班底製作,「雙陳」陳秀男和陳大力作曲,Ricky Ho編曲,果然很有Aaron台灣快歌的感覺,填詞人的筆名是清漣,看歌詞不像新人手筆,填詞相當工整。這首歌中間有一段很長的電結他Solo,亦很有當時的台灣新型音樂風格。

《天涯凝望》是郭富城主演的電視劇《烈火狂奔》主題曲,城城在故事中面對三角關係的抉擇,這首歌也有一個劇場版呼應劇情,不過我就覺得劇場版畫蛇添足,令本來很不錯的歌曲變得婆媽,還是不加獨白比較好。

個人認為劇場版太多口水

相關文章:

《第四晚心情》少許失望

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store