《天生一對》文青教母夢劇院

Image for post
Image for post

夢劇院之所以被人認為是文青組合,是因為二人的背景(中大學生),她們又會親自填詞,歌名也很文藝,例如《遍霧遍雨》和《停車暫借問》等等。

但與其說夢劇院走文青路線,不如說二人是走素人路線。李敏、劉文娟這兩位女生,唱腔和形象真的非常樸素,似兩位剛中學畢業的中學生出任謝師宴司儀,學人化妝著長裙但又要襯對白襪仔,有種故作成熟的感覺。至於唱法亦很pure很true,沒有什麼震音,印象中也沒有分部唱和音,總之很平實就唱畢整首歌。就算唱電子歌曲如《全自動星夜》,仍然仿如偷偷落disco的鄰家女孩。

《天生一對》是夢劇院的代表作,單看歌名便知比其他作品易明得多,適逢唱k開始流行,兩個女仔好自然就會點首《天生一對》唱個夠。當年的我是個中學生,學校舉辦歌唱比賽,很多女同學柴娃娃報名,兩個兩個的以《天生一對》參賽,隊數之多,簡直要改名做「天生一對歌唱比賽」。

據聞各自發展多年的李敏、劉文娟已經形同陌路人,相信再一起合唱的機會渺茫,如果要用一首歌描寫她們的境況,應該不會是《天生一對》而是《天各一方》。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store