《天知地知》TVB主題曲有幾rock ?

Image for post
Image for post

最近TVB深夜重播《法政先鋒3》,主題曲好rock架,主唱陣容一時無兩,是由黎耀祥與吳卓羲合唱,你會比較擔心他們哪一位的表現?其實講到唱rock,咪當佢地流,吳卓羲唱過多首「學警系列」歌曲,至於視帝黎耀祥更勁,他的《職安真漢子》貨真價實,也有台風配合。

回首八、九十年代,TVB偶有幾首重型搖滾主題曲,由唱開rock的歌手和樂隊主唱,哪有不rock的道理?例如Beyond的《點解點解》(《兄兄我我》主題曲)、太極的《沉默風暴》(《大城小警》主題曲)和《通緝者》(《天變》主題曲),其中《通緝者》更加是古裝片主題曲,做法相當豁達,當然不能不提,上面間接提過的《真的漢子》(《當代男兒》主題曲)。

那時仍然是搖滾小子的吳國敬,也貢獻了一首搖滾風格的《天知地知》,它是劇集《優皮幹探》的主題曲,相當清脆俐落地搖滾,也容易上口,原來是由吳國敬本人作曲,眾所週知,後來專攻作曲的他,已完全擺脫搖滾風格,《天知地知》可能是他眾多作品中最rock一次,水準亦不下於他的大熱作。

或者要配合優皮主題而要突顯中產品味,《天知地知》在重型金屬的編曲上加入色士風,令歌曲粗中帶幼,效果很不俗,原來編曲人是一向專編慢歌的黃尚偉。

至於千禧後的TVB電影劇歌曲,當然首推《天與地》同名主題曲及插曲《年少無知》,由真rock友黃貫中主理,聲音也寧舍不同。

關李小龍乜事?

相關文章:

《困獸》亞洲鼓王獻技

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store