《天若有情》羅大佑很喜歡「試當真」

Image for post
Image for post

電影《天若有情》的四首歌曲都好聽,也各自稱職地發揮出「電影歌曲」的作用,在觀眾心中留下深刻印記。

同名的主題曲找來一位名不經傳的新人主唱,這把聲音很特別,好像與當代潮流格格不入,卻正好配合歌曲充滿鄉土情懷的感覺。她的名字叫袁鳳瑛,據她自述,原來她灌錄時純粹以唱demo的心態,根本不知會出街,到她在唱片舖聽到自己唱的歌才恍然大悟。看來羅大佑有種嗜好,就是將歌手不預計會出街的錄音發表,後來葉德嫻的《赤子》也一樣,不過寂寂無名的袁鳳瑛就不像Deanie姐般憤怒了,Deanie姐簡直嬲過在巴士上見到人掛住打機唔落車。

《天若有情》除了音樂和演唱都有鄉土氣息,歌詞亦不落俗套,但尾音不押韻也稍嫌未夠工整,原來是出自女作家李默和李健達的手筆。這首歌跟《阿郎的故事》插曲《也許不易》的各方面都相似,就像輓歌般悲傷,可能由於兩者都有杜琪峯+羅大佑+李健達的元素。

相關文章:

《未曾後悔》刀光劍影下的MK戀曲

《也許不易》李健達是Gonlando版王傑

【滾石在香港2】《赤子》呃返來的經典?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store