《太傻》巫啟賢考你牌

Image for post
Image for post

九十年代的香港,除了四大天王獨大,另一特色就是東南亞各地的華人歌手,紛紛來港唱廣東歌,繼有滾石大軍壓境,亦有上華唱片,都是整間公司有計劃地來港分一杯羹,其他的唱片公司亦或多或少地參與這場樂壇的登陸諾曼第行動。

巫啟賢是馬來西亞歌手,早在八十年代已在家鄉鼎鼎有名,是天王巨星,一直唱國語歌的他,順理成章到台灣發展,也受歡迎,到九十年代,他也毅然來港唱廣東歌。

本身屬廣東人的巫啟賢,粵語發音標準,所以免卻了外地歌手語言的限制。他第一首廣東歌是《太傻》,同名的國語原曲是他的其中一首代表作,不過相信當時大部份香港聽眾都未聽過,甚至根本不認識巫啟賢,那就更好,令他更容易產生一鳴驚人的效果。

《太傻》的特色,就是非常之難唱,音域相當闊,pre-chorus一段的句子也很長,即使夠中氣,若不夠感情,也容易變成嗌交一樣。不過面對以上難關,「自作自受」的巫啟賢當然通通合格有餘,其沙啞的聲音感情豐富,很滄桑,令歌曲效果昇華。《太傻》像張學友的《李香蘭》一樣,成為卡拉OK的考牌歌,每逢有人點《太傻》和《李香蘭》,就等如話你知:「喂,我唱歌好勁架,聽住喇喂!」

國話版

相關文章:

【滾石在香港1】《皇后大道東》攪攪新意思

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store