《失戀的海盗》奇奇怪怪

Image for post
Image for post

盧冠廷一向特立獨行,毫無偶像包袱,喜歡唱什麼就唱。不過別以為他只一味拿起木結他,很鄉村很Organic的唱歌,早在三十幾年前他就作過很創新的嘗試。

《失戀的海盗》的旋律本來是相當憂怨,可以媲美《漆黑將不再面對》,但它的編曲卻很電子化,不知是否盧冠廷唯一的techno作品?

歌詞中描述的海盗外表凶狠,内裡傷感,與一班海盗豪邁痛飲,卻難掩情傷,是極少數講述海盜故事的歌,雖然多年後電視劇《張保仔》有首主題曲,由許廷鏗主唱,但內容反而不夠《失戀的海盗》到肉。

《失戀的海盜》由林敏驄填詞,這個略帶黑色幽默的故事填得有紋有路,後來《香腸蚊帳機關槍》等作品才越來越無厘頭,也不知他是否因為盧冠廷外型有幾分似海盜才選用這個題材?如果要我再選一位似海盜的歌手,我會選EO2的成員Eddie。

Image for post
Image for post
Eddie@EO2

相關文章:

《快樂老實人》落場版的《天鳥》

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store